加拿大技术移民信息收集 2018年10月 版

Published on Sunday, October 7, 2018

过去十多年间,加拿大技术移民的条款已经改变很多。十多年前,基本是符合一定条件后,先递交申请的先得到处理。现在,加拿大联邦技术移民类别,似乎没有了专有的技术移民类别,而是把技术移民类别划分到了2015年开始的一个新类别"快速通道"移民类(Express Entry)。

What is Express Entry of Canada Immigration? 什么是加拿大移民快速通道?

Express Entry is an online system that we use to manage applications for permanent residence from skilled workers. (from here

快速通道是加拿大移民部管理永久技术移民申请的一个网上系统。(同时,也可以叫做加拿大快速移民通道计划)。

This program is for skilled workers with foreign work experience who want to immigrate to Canada permanently.

快速通道移民计划是对有外国技术经验并且想永久移民加拿大的技术人员设立的移民计划。

Express Entry 究竟有多块?

We send invitations to apply to the candidates with the highest scores in the pool. If we invite you to apply, you’ll have 60 days to submit your application for permanent residence. 我们(移民部通过快速通道系统)向申请池里面的高分申请者发出邀请,一旦您获得邀请,您需要在60天内提交您的移民申请。 We’ll process most complete applications that have all the supporting documents in 6 months or less. 我们(移民部通过快速通道系统)一般会在6个月或更短时间完成有完整递交文件的申请。 我们看到,如果您合条件,一般会在6个月内得到批准,这比以前快多了。但是,要达到条件,比以前难了很多,请看下面的信息。

How Express Entry works?加拿大移民快速通道计划是如何工作的?

首先,申请者先要满足最低要求(meet the minimum requirements),满足最低要求了,才能被允许进入一个"申请池"。目前最低要求是根据一个需要满足 67 分的六项打分制。见这里 Six selection factors – Federal Skilled Worker Program (Express Entry)。满足了这个最低邀请后,后面会有另外一套打分系统进行下一步筛选。 我们先来看看六项打分: 1:语言。

英语听说读写必须达到 CLB Level 7,即加拿大语言基准第7级。低于CLB Level 7的一律不达标,移民部根本不会让您进入申请池。

如果您考试的是其它英语比如雅思 IELTS,请参考加拿大官方的 CLB Level 语言成绩换算表 Language test equivalency charts

比如,雅思听说读写四项全部 6 分,就相当于 CLB Level 7 image 英语成绩换算成移民部最低要求的语言分数如下: 比如,如果您达到了 CLB Level 7,那么您的语言总分讲是 4+4+4+4 =16 image 另外,您还可以进行加拿大第二官方语言的考试,第二官方语言一般就是法语(而如果您把第一官方语言当作法语,则您的第二官方语言就是英语) 第二官方语言必须达到 CLB 5.

2:教育程度: 关于教育程度换算移民打分,也可以在Federal Skilled Workers Program factor points查到,当前:

博士:25分,硕士:23分,两个以上大专或本科22分;3年以上大专或本科:21分,2年大专:19分,1年大专:15分;高中毕业:5分

3:工作经验: 这个工作种类是限制的,比如符合加拿大国家职业分类中的 职业类别National Occupational Classification. 0类,职业水平 A和B 才行。请到 Find your NOC详细查您的工作是否符合类别要求。 1 year:9 2-3 years:11 4-5 years:13 6 or more years:15

4:年龄 这个没什么好说的。 image

5:加拿大就业

这个必须是加拿大雇主给的工作。而且也要符合上面提到的职业类别 0 /A /B.

6: 加拿大适应能力:

配偶雅思成绩(听4.5、读3.5、写4、说4):5分;

申请人或配偶加拿大全职学习2年(15小时/周):5分;

申请人加拿大1年工作经验: 10分

申请人或配偶加拿大1年工作经验:5分;

申请人有工作Offer:5分;(这个工作 Offer可以在官方看详细解释

申请人或配偶在加拿大有亲属(公民或永久居民,住在加拿大,18岁以上):5分。

以上六项总分必须满足 67 分才能满足最低要求,也就能进入 “申请池”。进入申请池后,您就要进行下一步"筛选",加拿大联邦移民部会通过另外一套系统名叫综合排名系统即Comprehensive Ranking System (CRS) 进行打分,每年有一个最低的 CRS 分数线,在这个分数线以上的,联邦移民部才会发出"移民邀请",收到"移民邀请"的申请者,才能正式提出加拿大移民申请,如果顺利的话,六个月只能申请就能获批。

后面,我们再详细聊聊 CRS 系统的打分情况。